domingo, 1 de noviembre de 2009

Protocolo a la hora de invitar a cenar en casa


Debido a la crisis y porque salir a cenar o picotear con los amigos nos puede suponer un desembolso importante, se está recuperando la costumbre de invitar a cenar en casa y para ello hay que saber ser un correcto anfitrión. Hablemos por tanto del protocolo para recibir en casa.


La palabra anfitrión

El término procede del griego y parece que viene de los fabulosos banquetes que organizaba el rey Tirinto, rey de Tebas .Cuenta la leyenda que Zeus sedujo a su esposa Alcmena, aprovechando que éste se encontraba en el campo de batalla, tomando la forma de Anfitrión; de esta relación nació Heracles (también llamado Hércules).


Posteriormente, Plauto (254-184 a.C.) quiso reflejar este drama en una de sus obras, y fue el motivo principal de la obra titulada “Anfitrión”.

En el siglo XVII Moliere (1.622-1.673), el gran dramaturgo francés, recupera y adapta esta comedia de Plauto y es en la escena final donde se habla de un estupendo banquete y donde se dice que "El verdadero Anfitrión, es el que invita a cenar".


La definición se hizo popular y el término anfitrión se incorpora a la lengua francesa. Su uso se extiende poco a poco más allá de sus fronteras y llega a España.


Ya en la primera edición del diccionario de la Real Academia Española de la Lengua 1.869 se recoge el término como persona que tiene invitados a su mesa o a su casa.

¿Cómo podemos ser un perfecto anfitrión cuando recibimos en casa? ¿Cuáles son las funciones del anfitrión?

Para ser un perfecto anfitrión debemos tener procurar una correcta organización yun trato cordial y agradable a todos nuestros invitados, teniendo siempre en cuenta sus gustos y preferencias.

Como ya dijo en los comienzos del siglo XIX, el gastrónomo francés Brillant-Savarin: "recibir a alguien como nuestro invitado equivale a responsabilizarse de su felicidad durante todo el tiempo que permanezca bajo nuestro techo.

Así pues , las funciones del anfitrión son cuatro:


1. Recibir. Estar siempre al cuidado de las personas que llegan, para darles la bienvenida. Saludarles, y conversar unos minutos. No alargarse en la conversación que para eso habrá tiempo, y no es correcto tenerles demasiado tiempo a la puerta o en la entrada de cualquier lugar.

2.Presentar. Durante el desarrollo de la velada, los anfitriones se encargarán de presentar a los invitados entre sí.

3. Conversar. Los anfitriones deben estar siempre atentos, para que sus invitados no estén en grupos de silencio. Deberán ser capaces de establecer conversaciones, de introducir temas para las mismas e incluso de ejercer como "moderadores".

4. Despedir. Estar siempre dispuesto a despedir a los invitados que se van, y "sondear" la opinión de los mismos respecto de la velada. Agradecer su presencia y enviar saludos cordiales a quienes no pudieron asistir.

¿Cómo nos organizamos, cuáles son los preparativos fundamentales?
Fijar una fecha con antelación, hacer una lista de invitados y prever el menú.

¿A cuántas personas invitar y cómo hacerlo correctamente?
Para Invitar lo idóneo es hacer llamadas telefónicas, enviar un correo electrónico o decirlo en un reunión de amigos.


Se avisa con una semana de antelación (mínimo 3 días) especificando la hora y dando por cortesía algunos trucos de aparcamiento ( si hay parking, etc.….)o instrucciones para entrar en la casa.

Dependiendo del tamaño de la casa, para organizar una fiesta en ella, debería invitar al número de personas que pueda atender y que estén cómodos.

¿Cómo colocamos a los invitados en la mesa? ¿Hay un espacio mínimo recomendado por invitado en la mesa?

La colocación en la mesa suele ser de alternancia entre caballeros y damas.

A la derecha del anfitrión se sienta la señora de mayor categoría o rango de la reunión y, a la derecha de la anfitriona, el señor de mayor rango o categoría.

Una velada agradable no se consigue estando apretado. Los invitados necesitan de un espacio mínimo para moverse con cierta soltura y comodidad.Partiendo de las dimensiones que tenga la mesa (o las mesas) hay que calcular un espacio mínimo recomendado por invitado de unos 75 centímetros de ancho. Apurando un poco, 65-70 centímetros, pero nunca debería ser menor de este espacio por invitado.

No solo hay que tener en cuenta el tamaño de la mesa, sino los elementos tan poco tenidos en cuenta, en muchas ocasiones, como las patas de la mesa u otros elementos de la misma que puedan ser un estorbo o incomodidad para los invitados.

Como recomendación final, siempre hay que ser generosos con el espacio, y calcular por exceso mejor que por defecto.

¿Cómo decoraremos la mesa? ¿Flores, velas?

La regla de oro para decorar una mesa debería ser: no se crean barreras con la decoración.

Si opta por utilizar centros de flores, ya sean naturales o secas, deben ser flores sin perfume, ya que pueden interferir con el aroma de la comida y la bebida.

Las velas de los candelabros deberán ser blancas o de color marfil.
En determinadas ocasiones, como Navidad, se permiten velas de color rojo, por ejemplo.

Las velas solo deben ponerse en las cenas, y si se encienden, se hace después de que los invitados se han sentado a la mesa.

Las velas deberán ser de cera inodora. En la mayoría de los casos las velas y candelabros se utilizan como mera decoración y no se suelen encender.

¿Es correcto cuando somos invitados llevar algún obsequio?

Sí, aunque si somos los anfitriones y nos preguntan si llevamos algo, la respuesta es no.

Lo correcto será llevar o vino o algo de dulce (siempre acorde a los gustos del anfitrión)

Si la invitación es más formal, se envía un ramo de flores a la anfitriona antes de la cena para que pueda decorar la mesa o la casa. En su defecto, el día siguiente para dar las gracias.

¿Cómo debería comportarse el correcto invitado?

Te reciben según te presentas; te despiden según te comportas.
Servicial y dispuesto a colaborar con los anfitriones en cualquier tarea: Retirar una mesa, servir un licor o café, etc.
Agradecido. Exprese su satisfacción pero cuídese de exageraciones y excesos en sus halagos.
Comportamiento. Cuidado sin exageraciones, no sea el pedante de la velada.
Ir vestido de forma elegante
Comer de forma educada, y evitar caer en excesos, moderando el consumo de bebida.
Procurar entablar conversación, con las personas que le presenten, evitando esos silencios prolongados e incómodos.

¿Cómo nos debemos vestir si somos invitados o si somos anfitriones?
Si somos los anfitriones, les recibiremos arreglados, pero con toque sport … porque estamos en casa. Si somos invitados iremos arreglados pero también con un toque sport.

La puntualidad cuando nos invitan a una casa ¿es estricta, o sin embargo hay un margen mayor?
Ser puntual es ser educado. No llegar ni antes, ni después. No obstante en las grandes ciudades se permite un cuarto de hora de retraso como margen razonable.

¿Qué criterios seguimos a la hora de escoger un menú?
Elegir algo acorde a la hora de la reunión y a los gustos o requerimientos de los invitados ( vegetarianos, alérgicos,etc…).
Será abundante pero sin apabullar y todo de primerísima calidad.
Como norma, no experimente. Mejor hacer algo que sabe que le sale bien.
Con el menú ya concretado tiene que hacer una lista de alimentos y otros artículos necesarios para hacer la correspondiente compra.
Lo que es fresco se comprará el mismo día o como mucho, el día anterior.
Se cocinará no con mucha antelación a la cena. Lo ideal es no poner un plato que requiera que el anfitrión esté en la cocina durante la cena preparándolo. Las cosas de horno nos salvan de estas situaciones.

¿ Es correcto servir previamente un aperitivo?
Sí, para dar oportunidad a que lleguen todos los invitados, a que se conozcan entre ellos, a que nosotros rematemos temas culinarios en la cocina.

¿Que ponemos de aperitivo?
La variedad con la que contamos es tan amplia como imaginación y presupuesto tengamos…pero sea original
Como básico algo que pueda ser cogido con la mano y que no requiera plato.
El aperitivo no deberá ser muy copioso porque mermará el apetito y no durará más de ½ hora como mucho.
Entre las bebidas no se servirán aquellas de alta graduación. Son correctas en general cerveza, vino y refrescos.

Respecto a vajilla, cristalería y cubiertos ¿ Cuáles son los adecuados?
Sencillamente, los mejores que tengamos.

Para crear ambiente ¿es correcto amenizar con música?
Sí, La música deberá también prepararse con antelación y nunca sonará muy alta para facilitar las conversaciones.
Deberá ser suave en el aperitivo.
Durante la cena será un susurro o bien se quita. Si pone música la clásica no estorba.
En los cafés de nuevo suave.
Prepare también algo para bailar por si alguien se arranca y con “marcha” para las copas.

¿Tras la cena se servirán cafés y licores y dónde?
Podrán ser tomados en la mesa o lo más correcto, pasando al salón.
Además y si lo desea se puede acompañar de unos dulces o bombones
Recuerde comprar suficiente hielo, nunca encargue su compra a un amigo invitado…...

¿Cómo saber el momento adecuado para irse?
Nunca antes de transcurrida media hora desde que se sirvió el café.

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